Monthly Archives: Январь 2014

Лучшие гаджеты 2013 года

Итоги CES 2014: тренды года и самые интересные анонсы

В прошлую пятницу завершилась CES. Выставка давно стала своеобразным символом Нового года: ведь на ней демонстрируются новинки, которые станут ориентиром на ближайший год как для покупателей, так и для отрасли в целом. Сегодня мы расскажем о самых запоминающихся смартфонах, планшетах и других выставочных гаджетах от Intel, Lenovo, Pebble, Edison Junior, MetaWatch, XYZprinting, Audi, NVIDIA, Sony, ASUS, JiaYu и Xiaomi, а также, на основе анонсов, обозначим тенденции, которые будут актуальны в отрасли не только весь год, но и, возможно, плавно перетекут в 2015-й.

Не слишком ли далеко замахнулись (на 2015-й год), скажет кто-то из читателей, справедливо считая, что изменения в отрасли происходят стремительно и порой не всегда предсказуемо. Да, это так, однако верно и то, что на сегодняшний день «железный» потенциал даже недорогих моделей тех же ноутбуков таков, что признанные гиганты вроде Intel не обновляют процессоры так часто, как это было раньше. А статистика и вовсе свидетельствует о сокращении поставок ПК. По данным Gartner, объемы поставок ПК в мире в 2013 году сократились на 10 процентов. Однако дальнейшего падения, по крайне мере, в развитых странах, не ожидается. А объяснение печальной статистики очень простое — подкузьмили смартфоны и планшеты, продажи которых растут как на дрожжах.

Безусловно, это тенденция, однако не следует думать, что люди вовсе откажутся от ПК и ноутбуков. Просто сейчас, практически каждый человек уже имеет компьютер и смысла его апгрейдить/менять нет, поскольку «начинка» даже если и устарела, ее, как правило, за глаза хватает для выполнения обыденных задач. Ну а для серфинга, проверки почты и разной другой сетевой активности, куда лучше подходят смартфоны и планшеты, поэтому люди, обновляя свой парк гаджетов, тратят деньги, в первую очередь, на смарты и планшеты, которые, чем дальше, тем больше дешевеют не в ущерб  технической и функциональной составляющим.

Однако иногда, например, в поездках, возможностей смартфона или планшета недостаточно. Ноутбук тоже не любой подойдет. Лучше если он легкий и недорогой. На этот случай есть нетбуки, у кого-то они еще вполне «живы» и «здоровы», но всем же хочется быть в тренде 🙂 И для таких потребителей производители могут предложить новые интересные гибридные устройства. Их новизна, конечно, относительна, гибриды-трансформеры очень давно выпускают многие производители, вот только далеко не всегда оказываются приемлемыми соотношение цена/качество.

На CES 2014 компания Lenovo представила именно такое компромиссное решение. А что, чем не нетбук по новому? Цена может и высоковата (499 долларов), хотя, если вспомнить, во времена бума эти устройства примерно столько же и стоили, например, стоимость HP Compaq Mini 311 составляла 16 тысяч рублей. Насколько равноценно это сравнение, каков в техническом оснащении «миник» от HP — судите сами. 

Новые смартфоны от компании Archos

7 января в Лас-Вегасе начнет свою работу ежегодная выставка CES 2014, в которой примут участие большинство компании-производителей, занятые производством IT-средств. Стало известно, что компания Archos, в рамках этой выставки, намерена представить, кроме наручных смарт-часов, два новых смартфона, работающих на платформе Андроид.

По имеющейся инсайдерской информации новые гаджеты получат название Archos 45 Helium и Archos 50 Helium. При этом Archos 45 будет оснащен сенсорным дисплеем на 4,5 дюйма с разрешением 854х480 пикселей, а устройство Archos 50 Helium будет оснащен 5 дюймовым HD-дисплеем с разрешением 1280х720 пикселей. Предполагается, что обе новинки будут собраны на базе 4-х ядерного процессора Qualcomm, с тактовой частотой 1,4 ГГц. В качестве графического ускорителя служит ЧИП Adreno 305. Объем оперативной памяти составляет 1 Гб.

Устройство Archos 45 Helium будет оснащено 4 Гб оперативной памяти, оборудовано 5 мегапиксельной тыловой камерой и получит аккумуляторную батарею на 1700 мАч. А старшая модель Archos 50 Helium получит 8 Гб оперативной памяти, тыловую камеру на 8 мегапикселей и фронтальную камеру на 2 мегапикселя. Емкость аккумулятора этого устройства составляет 2000 мАч.

Оба гаджета будут снабжены стандартными модулями беспроводной связи Bluetooth 3.0, Wi-Fi, GPS, а также порт MicroUSB 2.0. Оба устройства будут управлять операционной системой Android 4.3 Jelly Bean.

Ожидается, оба гаджета поступят в продажу в ближайшее время по цене: 200 долларов Archos 45 Helium и 250 долларов Archos 50 Helium.