IFA 2013. Часы поумнели, телевизоры прогнулись

Одна из крупнейших мировых выставок потребительской электроники, берлинская IFA 2013, открылась 6 сентября и продлится до 11 сентября 2013 года. Корреспонденты «Газеты.Ru» побывали на стендах и презентациях ведущих производителей электроники.

IFA – одно из ключевых событий электронной индустрии, вендоры демонстрируют здесь новинки и флагманские модели конца текущего и начала следующего года. Часто главные премьеры проходят накануне открытия стендов для зрителей, чтобы специалисты и пресса могли ознакомиться с ними без лишней суеты. Не оказалась исключением и IFA-2013.

Компании Samsung и Sony могут быть признаны в этом году главными хедлайнерами IFA 2013, причем во всех смыслах, начиная от количества выставочных премьер и размаха презентаций, заканчивая такими нюансами, как размер и расположение своих павильонов (у Samsung он очень большой, причем расположен у главного входа).

Бросалось в глаза и то, что главный вход на выставку был плотно забрендирован рекламной символикой Samsung — складывается ощущение, что компания хочет продемонстрировать и посетителям, и журналистам, и конкурентам, кто тут на IFA «самый главный».

2

Главный вход IFA-2013

«Газета.Ru» уже рассказала о прошедшей презентации фаблета Galaxy Note 3, планшета Galaxy Note 10,1 и «умных» часов Galaxy Gear, добавим лишь, что на самой презентации аппаратной начинке Galaxy Note 3 и Galaxy Note 10,1 было уделено совсем немного времени, буквально по слайду на каждое устройство. Выступающие делали акцент на новых возможностях устройств, их интерфейсе, юзабилити и других аспектах взаимодействия пользователей и гаджетов.

Глава департамента мобильных устройств Samsung Electronics в России Алексей Дорофеев в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» подтвердил это, сказав, что поскольку рост технических показателей уже воспринимаются пользователями как нечто само собой разумеющееся, то при разработке новых устройств важно делать акцент именно на улучшение взаимодействия пользователя с устройством. В частности, он отметил, что по данным исследований Samsung, несмотря на то, что фаблеты серии Note покупали в основном из-за большого экрана, наибольшее удовлетворение пользователи получали от пера S Pen. Соответственно, при разработке Note 3 были модифицированы и улучшены как само перо, так сценарии его использования.

Что касается «умных» часов Galaxy Gear — без сомнения, самой обсуждаемой на IFA-2013 новинки Samsung, то первые отзывы экспертов, журналиcтов и IT-энтузиастов были довольно противоречивы.

С одной стороны, почти все отмечают инновационность устройства. С другой, довольно высокая цена устройства, его размеры и время автономной работы (около 25 часов) порождают некоторые сомнения в коммерческом успехе Galaxy Gear — дебюта Samsung на рынке «носимых девайсов».

 «Умные» часы Samsung Galaxy Gear

«Умные» часы Samsung Galaxy Gear

Galaxy Gear буду совместимы не только с новыми Samsung Galaxy Note 3 и Galaxy Note 10,1, но и с ранее выпущенными Galaxy S3, S4 и Note 2. Однако эти девайсы смогут взаимодействовать с «умными» часами только после обновления их прошивок до Android 4.3. По данным «Газеты.Ru», это произойдет в декабре 2013 или январе 2014 года.

Из других новинок Samsung, вызвавших наибольшой интерес посетителей выставки, отметим две модели UHD-телевизоров – самый большой в мире 110-дюймовый телевизор сверхвысокой четкости и 55-, 65-дюймовые UHD-телевизоры с изогнутыми экранами.

Телевизоры сверхвысокой четкости — это вообще одни из главных героев IFA 2013. UHD и OLED/UHD модели стояли на стендах у каждого уважающего себя производителя телевизоров (Samsung, LG, Sony, Panasonic, Toshiba и пр.).

Стенд с UHD-телевизорами компании Panasonic

Стенд с UHD-телевизорами компании Panasonic

Деморолики, снятые в 4K, смотрятся на таких экранах очень эффектно. Правда, с учетом того, что 4K видео-контент на сегодняшний день практически отсутствует, пока эти презентации больше говорят о технологических возможностях компаний, чем о ближайшем будущем индустрии и рынка. Ситуация с UHD-телевизорами несколько напоминает историю двухлетней давности с 3D-телевизорами. Тогда практически все производители телевизоров представили свои 3D-модели. Однако до сих пор просмотр 3D-фильма на домашнем ТВ так и остается экзотическим развлечением.

 Самый большой в мире изогнутый телевизор. Стенд компании LG.

Самый большой в мире изогнутый телевизор. Стенд компании LG.

В павильоне компании LG телевизоры сверхвысокой четкости тоже заняли заметное место. Звездой подиума стал самый большой в мире, 77-дюймовый телевизор с изогнутым экраном. Пока это еще прототип, но, кроме него, LG показала несколько интересных серийных UHD и OLED моделей, в том числе и настенный телевизор, выполненный в дизайне живописного полотна, в декоративную рамку которого встроена акустическая система.

Помимо телевизоров, значительную часть павильона LG занимали стенды с новым флагманом компании — смартфоном LG G2. Как уже сообщала «Газета.Ru», его отличительная особенность — наличие на задней крышке блока, состоящего из механической клавиши и качельки громкости. Других физических кнопок у устройства нет. Как и подобает флагманской модели 2013 года, смартфон G2 работает на новейшем чипе Qualcomm Snapdragon 800 и оснащен 5,2-дюймовым IPS -дисплеем с разрешением 1920х1080.

Но если G2 был представлен незадолго до начала выставки, то премьера планшета LG G PAD 8.3 состоялась непосредственно на IFA 2013.

Планшет LG G PAD 8.3

Планшет LG G PAD 8.3

Планшет получил топовую аппаратную начинку и экран с диагональю 8,3 дюйма, разрешение которого составляет 1920 х 1200 — больше, чем обычное разрешение Full HD, более того, на данный момент это рекордно высокое для 7 и 8-дюймовых планшетов разрешение. Гаджет весит 338 граммов, при габаритах 216,8 x 126,5 x 8,3 мм, и укомплектован емким 4600 мА*ч аккумулятором.

Тайваньский производитель компьютеров, а с недавних пор и мобильных устройств, компания Acer тоже привезла в Берлин несколько эксклюзивов.

«Фаблет» Acer Liquid S2

«Фаблет» Acer Liquid S2

Это Aspire A3 — бюджетный 10-дюймовый планшет на Android, обновленный ноутбук-трансформер Aspire R7 с процессором Intel 4-го поколения и стилуcом Active Pen, «фаблет» Acer Liquid S2 с Full HD экраном, защищенным стеклом Gorilla Glass III, мощным четырехъядерным чипом Qualcomm Snapdragon 800 (2,2 ГГц) и камерой, снимающей в формате 4K. Также компания показала моноблок DA241HL c сенсорным экраном, работающий на ОС Android.

Acer была не единственной компанией, продемонстрировавшей на IFA-2013 моноблок на Android. Похожий компьютер был и на стенде Philips — сенсорный смарт-моноблок с встроенными Android-приложениям, позволяющими получать доступ к интернет ресурсам, мультимедиа-контенту играм и т.д.

Еще один хедлайнер выставки – компания Sony — представила новый флагманский смартфон Xperia Z1. Как понятно из индекса, этот аппарат стал развитием идей, заложенных в предыдущем флагмане – Xperia Z.

Смартфон Xperia Z1

Смартфон Xperia Z1

Как сказал «Газете.Ru» директор по маркетингу бренда Sony Xperia Калум МакДугалл, компания Sony воспринимает дизайн OmniBalance не просто «как дизайн», но как концепцию внешнего вида устройств, в которой отражаются не только эстетические элементы, но и практическое применение гаджетов.

На примере Xperia Z1 это весьма хорошо заметно. В компании отказались от нарочитого глянца, рубленных граней корпуса и заменили пластиковый кант на раму из дважды анодированного алюминия. Как отметил Калум МакДугалл, использование металла должно подчеркнуть премиальность и солидность бренда Sony в глазах пользователей.

Можно сказать, что за счет всех нововведений смартфон стал более эргономичным и удобным и стал больше походить на защищенную модель смартфона Xperia ZR. Важная новация – отказ от заглушки 3,5-аудио разъема, которая ощутимо мешала при повседневном использовании. При этом характеристики защищенности улучшились — теперь с телефоном можно находиться под водой на глубине до 1,5 метров, а с учетом появившейся на корпусе кнопки спуска камеры – осуществлять подводную съемку.

У Z1 заметно доработана фотокамера, смартфон стал более производительным. Увеличена и емкость батареи, которая составляет 3000 мАч, что, по словам производителя, обеспечивает до 2 дней автономной работы. Несколько упрощая, можно сказать, что Xperia Z1 – это доработанный в соответствии с пожеланиями пользователей Xperia Z.

Кроме того, Sony показали на IFA-2013 и некоторые аксессуары. Если про часы SmartWatch 2 всем было давно известно, то два объектива – QX10 и QX100 – привлекли всеобщее внимание и могут считаться одними из самых интересных новинок IFA-2013.

Объектив QX100 компании Sony

Объектив QX100 компании Sony

Идея в том, что пользователь получает устройство, которое может работать в связке со смартфоном или планшетом в качестве внешней камеры. При этом сопряжение осуществляется через NFC и Wi-Fi (в случае с устройствами Sony), либо только через Wi-FI (если речь идет о мобильных устройствах других производителей). Фактически, условие для совместной работы одно – поддержка Wi-Fi Direct. Кроме того, камера может работать и в автономном режиме — без видоискателя. Для этого в ней предусмотрен слот под microSD-карту памяти, а на корпусе есть кнопка затвора и рычажок зума. Собственно, ключевое отличие от встроенной камеры смартфона — полноценный оптический зум, которого частенько очень не хватает. Уже известно, что цена QX10 составит примерно 8 000 рублей, QX100 — около 20 000 рублей.

Представила на IFA-2013 свои новые устройства и компания Lenovo. Самыми интересными стали обновления ноутбучных линеек Yoga и ThinkPad. Недорогой ноутбук-трансформер Yoga 2 PRO с сенсорным дисплеем диагональю 13,3 дюйма и разрешением 3200х1800 точек будет доступен примерно за $1000. Но еще интереснее похожий трансформер, но только в рамках бизнес-линейки ThinkPad: ноутбук ThinkPad Yoga, цена которого будет начинаться от 800 долларов, что совсем немного.

Ноутбук ThinkPad Yoga

Ноутбук ThinkPad Yoga

Обновления линеек мобильных гаджетов Lenovo оказались менее яркими. На фоне сурового металлического Lenovo K900 с процессором от Intel новый IdeaPhone Vibe X выделяется разве более тонким корпусом и неплохой камерой с матрицей 13 МП. Что же до планшетов, то Lenovo представила компактное устройство с 7-дюймовым экраном, четырехъядерным процессором MediaTek и батареей на 3450 мАч. Известно, что в Европе планшет S5000 будет продаваться примерно за 200 евро.

Фотография: автора и компаний-производителей
Дмитрий Бевза, Олег Капранов

 

Материалы по теме:

Флагман LG G3 представлен официально
На днях компания LG представила свой очередной флагман 2014 года – смартфон G3. Смартфон снабжен 5,5-дюймовым дисплеем с разрешением 2560х1440 пикселей (QHD), плотность пикселей ...
Новые усовершенствования могут помочь будущим смартфонам служить в течение многих дней без зарядки
Одна из самых больших проблем с современными смартфонами - это время работы от батареи. Типичная трубка едва ли может проработать до конца рабочего дня ...
Представлен смартфон ZTE Supreme с 5-дюймовым дисплеем
Оператор мобильной связи Virgin Mobile представил новый смартфон ZTE Supreme, который работает на ОС Android 4.1 Jelly Bean. В Сети пока очень мало информации ...
Смартфон LG Flex с изогнутым дисплеем
Вслед за Самсунгом компания LG тоже анонсировала свой первый изогнутый смартфон LG Flex. В отличие от Galaxy Round дисплей этой новинки изогнут относительно горизонтальной ...
Смартфон Meizu MX3 — скоро в продаже!
До открытия ежегодной международной выставки потребительской электроники IFA 2013 остались считанные часы и ежедневно происходит анонсирование новых девайсов. Вот и китайская компания Meizu тоже ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *