Анонсы IFA 2013: Samsung Galaxy Note 3, Samsung Galaxy Gear, Sony Xperia Z1

Выставка потребительской электроники IFA в Берлине является одной из старейших в мире (в 1930 году ее открывал сам Альберт Эйнштейн), однако обращать на себя внимание громкими релизами она стала совсем недавно. Мероприятие 2013 года подарило техноманам, помимо прочего, флагманский смартфон Sony Xperia Z1, первые умные часы Samsung Galaxy Gear, а также третье поколение Galaxy Note. Все перечисленное понравилось, ниже расскажу, почему.

Samsung Galaxy Note 3

1

2

3

Удивление потребителей – это не конек компании Samsung. Да и не надо – устройства вендора революционные сами по себе, их начинка значительно функциональнее набора характеристик, среднего по рынку, а значит, могут позволить себе тихо эволюционировать из года в год. Подобное мы лицезрели в случае с Galaxy S4, а на прошлой неделе очередному обновлению подвергся Galaxy Note. Первый «ноут», основавший сегмент планшетофонов и напоминавший увеличенный Samsung Galaxy S II, за первые пять месяцев был распродан в количестве 5 миллионов штук, второй достиг этой планки всего за два месяца. В успехе Galaxy Note 3 никто не сомневается, да и предпосылки отсутствуют – устройство приобрело все, чего не хватало предшественнику, да вдобавок дистанцировалась дизайном от Galaxy S4, хотя «самсунговский» стиль, безусловно, сохранился.

Новинка работает на самом производительном процессоре современности Snapdragon 800. Имеется и версия на Exynos 5 Octa, не поддерживающая LTE и запись в видео 4K, — к счастью, в России она не появится. 5,7-дюймовый сенсорный Super AMOLED дисплей имеет разрешение 1920 x 1080 точек, а размер оперативной памяти достигает 3 ГБ. В Samsung Galaxy Note III используются операционная система Android 4.3 Jelly Bean, основная 13МР BSI-камера с автофокусом и LED-вспышкой, фронтальная 2МР BSI-камера, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, GPS / ГЛОНАСС, NFC, Bluetooth 4.0 LE, IR LED, 32 или 64 ГБ встроенной памяти и слот microSD (до 64 ГБ). Планшетофон получил аккумулятор ёмкостью 3200 мАч. Его размеры находятся на уровне 151,2 x 79,2 x 8,3 мм, вес — 168 г.

4

5

6

Итак, рассмотрим по порядку, чем третий «ноут» лучше второго.

1. Дизайн. Это не обмылок, не галька, а нечто среднее между прямоугольным первым Galaxy Note и округлым вторым. Радует, что наконец-то перед нами не расширенный слепок Galaxy S, а самодостаточное устройство, выполненное по корпоративным лекалам. Кроме того, хотя новинка полностью пластиковая, ее торцы выполнены «под металл» — возможно, подготовка к использованию настоящего металла в будущих флагманах.

2. Габариты 151,2 x 79,2 x 8,3 мм, вес — 168 г. вместили 5,7-дюймовый экран, когда предшествующее поколение при 151,1 × 80,5 × 9,4 мм и 180 граммах предлагало 5,55 дюймов. Снижение веса чувствуется сильнее уменьшения толщины.

3. 5,7-дюймовый экран с разрешением 1080p, выполненный по технологии SuperAMOLED, — лучшее, что сегодня можно найти в портативном мобильном устройстве.

4. Разрешение камеры повысилось на 5 мегапикселей – с восьми до тринадцати. Впрочем, в большей степени впечатляет видеокамера, записывающее видео в разрешение 4К с частотой 60 кадров в секунду – пока ни один смартфон в мире, кроме Galaxy Note 3, подобных высот не освоил, что во многом объясняется ограничением процессоров.

5. Объём аккумулятора повысился с 3100 мАч до 3200 мАч, что необязательно должно сказаться на продолжительности работы – как-никак, процессор теперь мощнее.

6. Самое главное – в сердце аппарата (берем LTE-версию) 2,3 ГГц четырехъядерный Snapdragon 800 и рекордные 3 Гб оперативки.

7. Обновились все фирменные приложения – S Finder, S Note, Multiwindow и т. д.

Уверен, вышеперечисленного достаточно, чтобы отдать за устройство 35 тысяч рублей на старте. Модель практически не за что упрекнуть, и на просторах интернета Galaxy Note 3 приняли максимально благосклонно. 16-гигабайтовой версии теперь нет, да и маловато такого объёма для тех, кто планирует баловаться с 4К-видео. Для меня Galaxy Note III – один из самых любопытных анонсов года – кажется, будто дальше развиваться некуда; тем не менее пройдет год, и Samsung снова удивит нас четвертым «ноутом».

Samsung Galaxy Gear

7

8

9

10

Часы Galaxy Gear мне также понравились, но не в смысле приобретения, а с точки зрения наблюдателя. Радует, что Samsung сумел опередить Apple на поприще, где американская компания ведет разработки уже несколько лет. Galaxy Gear, по большему счету, не самостоятельное устройство, это аксессуар, яркая игрушка. Фан-устройство, позволяющее разговаривать (имеется динамик), фотографировать ремешком на 1,9-мегапиксельную камеру, вести здоровый образ жизни, следить за жизнью основного смартфона, не доставая его из сумки / смартфона. Если вы представитель techi или хипстер или обеспеченный студент, у вас в наличии лишние 15 тысяч рублей, то я буду рад видеть вас в этих часах в каком-нибудь ресторане – они клевые, но для ограниченного круга покупателей.

Sony Xperia Z1

11

12

13

14

Sony Xperia Z – самый красивый, самый продуманный смартфон на рынке, это мое мнение. (Также мне нравится HTC One – поэтому пусть Xperia Z будет «одним из самых красивых».) Теперь, после анонса на IFA 2013, эстафету утонченной влагозащищенности перенял на себя Sony Xperia Z1. Обновилась функциональность – установлен новый процессор (Qualcomm Snapdragon 800, как в вышеописанном Galaxy Note 3, вместо Qualcomm Snapdragon S4 Pro), новый аккумулятор (3000 мАч на смену 2330 мАч). Фокусировать внимание, естественно, будут на камере, которая теперь 20-мегапиксельная с сенсором 1/2.3’’, пусть и не записывающая 4К-видео. Из негативных моментов – прежний экран с немногим улучшенной контрастностью, который и ранее не был сильной чертой флагмана Sony, а также смешные для топового устройства 16 гигабайт внутренней памяти (хотя кто мешает накупить себе карточек памяти?). За 30 тысяч рублей это не устройство мечты, но сбалансированный, отточенный гаджет, который не хочется выпускать из рук. Про предшественника, Sony Xperia Z, мы говорили то же самое.

© Антон Щербаков, Mobiset.ru

Материалы по теме:

Смартфон Nokia Bandit
На сайте The Verge опубликованы некоторые данные нового планшетофона Nokia, который носит кодовое название Bandit. Этот гаджет станет первым планшетофоном Nokia, имеющим Full HD ...
Компания ZTE представила очередной смартфон Grand S Flex
Китайцы рулят! Компания ZTE представила очередную новинку - смартфон Grand S Flex с 5-дюймовым ISP дисплеем, имеющим HD разрешение - 1280х720 пикселей. Технические характеристики устройства ...
IFA 2013. Часы поумнели, телевизоры прогнулись
Одна из крупнейших мировых выставок потребительской электроники, берлинская IFA 2013, открылась 6 сентября и продлится до 11 сентября 2013 года. Корреспонденты «Газеты.Ru» побывали на ...
Свои самые тонкие смартфоны представила компания Samsung
На своём официальном сайте компания Samsung анонсировала два новых смартфона в линейке Galaxy - А3 и А5. По техническим характеристикам это самые тонкие смартфоны ...
Как выбрать смартфон, часть 1: что умеют умные телефоны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *